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ラム肉はどうして丸くスライスされているの? [だれか教えて]

ジンギスカンで出されるラム肉って、丸いですよね。そんなに食べる機会もないし気にしたことなかったけど、肉屋に行ったら冷凍コーナーにあったんです。塊が、見事に円柱状になって2kg。そのままスライスすればジンギスカンの準備は万端て感じで。
あの塊はどこの部位でどうして円柱なのですか?どなたか教えてください。
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SlowdownStand

羊のロース肉のサイズは豚肉のと比べると1/3くらいですから、部位が小さいんですね。それで各部位を寄せ集めでハムのように固めるんです。
完全解凍してしまうと包丁でスライス出来ませんから、半解凍状態で切らねばなりません。私は出身地のせいで、「松尾ジンギスカン派」です。
by SlowdownStand (2005-03-18 19:07) 

パキ

SlowdownStandさん
ガッテン、ガッテン、ガッテンてな感じです。
丸くくりぬいているのではなくて寄せ集めの肉片なんですね。
しかもジンギスカンに派閥があったとは・・・。
自分、実はマザー牧場でしか食べたことないんです。
by パキ (2005-03-19 01:12) 

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